邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2021-12-21 15:15:39   来源: 中国老龄协会  作者:

图片3.png


图片4.png

12月17日,全国老龄办党组召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议、全国宗教工作会议和国务院领导同志有关批示精神;集体学习贯彻国家监察法实施条例和深化拓展党史学习教育等有关文件。

会议由国家卫生健康委党组成员、全国老龄办党组书记、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军主持。办党组成员、副会长肖才伟、王绍忠,办党组成员、中国老年杂志社社长李耀东参加会议。驻委纪检监察组办公室有关同志列席会议。

会议指出,要紧紧围绕贯彻落实十九届六中全会精神这条主线,在抓好落实全国老龄工作会议精神的同时,把落实中央经济工作会议精神、全国宗教工作会议精神一道摆上工作日程。对落实中央经济工作会议精神,在“稳”的方面,要把习近平总书记针对老龄工作的系列讲话和指示批示精神,以及党中央、国务院有关加强老龄工作、推进养老服务的政策制度通盘考虑,兜牢兜住民生底线,尽力而为,量力而行。在“进”的方面,要坚决按照党中央对明年经济工作的判断,推进打破制约老龄产业、银发经济发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,聚焦短板弱项持续发展,营造各类所有制企业竞相发展的良好环境。在民生方面,要完整、准确、全面理解“以人民为中心”的思想,紧贴老年人的“急难愁盼”,加强调查研究,推动老年证全国通用、让老年人跟上数字时代,努力在积极应对人口老龄化中发挥老年人作用、发挥协会推动老龄事业发展的作用,有所作为、努力作为。

会议强调,党的宗教工作的本质是群众工作,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教的群众团结起来,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;拥护党的领导、拥护社会主义制度,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合。在实施积极应对人口老龄化国家战略,落实积极老龄化、健康老龄观中,要认真研究宗教与老龄工作、与公益慈善的关系,在推进老龄事业、发展老龄产业、促进银发经济、开展农村养老服务中,自觉把党的宗教工作融入其中,同步研究、同频共振、一体推动。

会议指出,人口问题、家庭问题与老龄问题相互关联、互为影响、相互交织,是积极应对人口老龄化国家战略、落实全国老龄工作会议精神的重要方面。要从树立积极老龄观、健康老龄化的视角,认真研究人口发展趋势、家庭变迁态势,从应对策略、政策措施等方面提出对策建议,积极向党中央、国务院和老龄委领导出实招、出管用的招。

会议强调,要认真学习、坚决贯彻落实好《监察法实施条例》,教育干部职工严格按照法定权限、规则、程序开展工作,确保规范正确用权、办事。纪委和纪检干部要加强学习指导,发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用,推动协会机关、各直属单位和代管社会组织更好开展工作。一是要强化政治意识,在履职尽责中始终把政治建设摆在首位,把严的主基调长期坚持下去,营造风清气正的内部环境,以永远在路上的坚定执着把全面从严治党、全面依法治国持续引向深入。二是要切实履行管党治党政治责任,贯彻落实全面从严治党、国家监察全面覆盖的工作要求,始终做政治上的明白人、工作上的守法人,坚持问题导向,将管理和监察责任具体的、务实的、有针对性地体现在日常工作中。三是要强化层级监督,压紧压实建设法治政府、国家监察全覆盖的具体责任,坚决盯紧管住“关键少数”,教育引导干部职工坚守清正廉洁的底线,做忠诚干净担当的国家机关工作人员表率。要习惯在被监督下工作,积极主动地接受来自各个方面的监督,要加强执纪执法力度,持续巩固协会上下风清气正、遵纪守法、聚焦发展的良好政治生态。

会议指出,当前,党史学习教育活动正在进入到一个新的历史阶段,各党组织要把学习贯彻落实党的十九届六中全会精神与党史学习教育活动结合起来,主动融入到实际学习当中去,实现两者的紧密结合。同时,还要在党史学习当中,推动党的十九届六中全会要求落实与实际问题解决相结合,让党史学习教育活动更丰富更接地气,让党的十九届六中全会落实到实际工作之中。一是要紧紧围绕“凝聚思想共识、激发奋进力量”这个目标,广泛深入开展学习贯彻落实,推动全会精神深入人心,引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。二是要深刻认识党的十九届六中全会的精髓要义,精准把握精髓内涵,更好认识党的奋斗之路,更好凝聚智慧力量服务于新时代老龄工作的科学发展,切实把干部职工的思想和行动统一到全会精神上来,奋力走好新时代老龄工作的赶考之路。三是要不断深化党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,进一步落实好办实事项目清单,做实政策措施,建立长效机制,用心用情用力解决好群众的操心事关心事揪心事。

会议要求,在年终岁首之际,各单位要以良好的精神状态认真总结今年工作、仔细谋划明年工作。要突出问题导向、实践导向,更好地用十九届六中全会精神指导解决协会现在面临的实际问题,全面总结已往的实践经验,坚持不懈抓好常态化疫情防控,努力推动协会各项工作在新的台阶上实现高质量发展。

中国老龄协会机关各部、各直属单位负责同志列席会议。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏