邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

媒体报道

发布时间: 2021-03-04 15:03:17   来源: 山西日报  作者:

新学期,新希望。连日来,全省大中小学校的学生们陆续返校。开学典礼、主题班会、专题讲座、思政课程……老师们采取各种形式,以党史学习教育为主题,讲好红色故事、坚定理想信念、传承红色基因,为学生们上了生动难忘的“开学第一课”。

  3月2日和3月3日上午,山西省实验小学分批错峰迎来了兴高采烈返校的孩子们。校门口,在“朝气牛”“奋进牛”“孺子牛”“乐学牛”不同标识牌的引领下,孩子们踏着象征幸福童年的“五彩路”,穿过涵盖“德、智、体、美、劳”全面发展的“五育门”时,还收到了老师们精心制作的开学小礼物,一张写着“续写百年荣光筑梦中国有我”的筑梦卡。“以此开启学校庆祝建党100周年系列思政主题教育课程的序幕,让孩子们从走进校门的那一刻起,就立志做担当民族复兴大任的时代新人,在鲜红的党旗下向光而行。”该校副校长陈晓艳告诉记者,两天来,学校所有班级都在报到当天上了以党史学习教育为主题的“开学第一课”。“1—3年级以讲党史故事为主,4—6年级按年级开展不同主题的党史学习教育活动,让学生们了解党的历史、知晓党的丰功伟绩,听党话、跟党走。”

  运城市人民路小学在3月1日开学首日,将爱国、爱党、雷锋精神等元素融入到“开学第一课”的主题班会中,图文并茂的课件、精心挑选的视频、动人心弦的故事……各班班主任挖空心思、想方设法让自己的“开学第一课”“养分”充足,同时又形式新颖,不仅抓住学生们的眼球,更能入脑入心。五年(4)班班主任郭佳给学生们讲述了雷锋的故事、边防战士宁死不退 一步的英雄事迹,让孩子们记住了祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉五位边防官兵名字,更记住了其中一位战士“清澈的爱,只为中国”的战斗口号。“长大后,我也要像他们一样保卫我们的祖国!”一位小学生用自己稚嫩的语言,表达了对雷锋、边防战士和祖国最真挚的情感。

  “大家能够在这样的环境中学习、生活,离不开党的关怀,让我们一起高唱国歌,感恩伟大的党,感恩伟大的祖国。”随着谢秀娟老师的讲述,顿时,全体学生起立,伴随着激昂的旋律,唱响了动听的歌声。这是3月3日上午,朔州市和丽中学开学第一天的一幕。当天上午,该校三年(1)班班主任谢秀娟给学生们上了主题为“铭记光辉历史,传承红色基因”的“开学第一课”,图文并茂的课件,述说着一个个感人的故事。“特别是党的十八大以来,在中国共产党的领导下,全国各族人民团结一心,战胜了新冠肺炎疫情、打赢了脱贫攻坚战……涌现出了无数英雄和楷模,他们奉献了自己毕生的精力,甚至生命。”讲到这里,谢秀娟哽咽了,学生们也激动地喊道:“向英雄学习,向英雄致敬!”

  “2021年是中国共产党成立100周年,百年波澜壮阔,百年风雨兼程,中国共产党带领全国人民走过了极其光辉的历程,此时此刻我们必须铭记这份厚重的历史……”3月1日8时整,阳泉市十二中教务主任、思政课教师聂红海的“开学第一课”准时开始,从风雨兼程百年奋进路,到不断赶超震惊世人的中国速度;从革命先烈前赴后继舍生忘死,到众志成城守望相助的抗疫故事……这一课深深打动了全校师生。在初三236班,班主任庞梅还为孩子们准备了一本红色的心形便利贴,一张张鲜红的便利贴、一行行稚嫩却又工整的字迹,贴满了教室后黑板的一角,也写满了孩子们心中的期盼:“我要好好学习,用自己的力量建设祖国。”“长大以后,我也要加入中国共产党,也要成为一名党员,为祖国、为人民奉献我的一切。”

  “恰逢党的百年华诞,今年我们不仅要继续在党建上下功夫,更要结合党史学习教育,精选一批党史知识,给学生们讲好党史,培养爱党爱国情怀,引导教育学生们坚定理想信念,传承红色基因,争做时代新人。”阳泉市十二中党支部书记冯丽萍告诉记者。(记者李林霞 周明飞 苏晓晨 马占富)


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏