邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

媒体报道

——写在重阳节之际

发布时间: 2014-10-31 00:00:00   来源: 人民日报  作者:李璠

  在重阳节到来之前,天津市民政局有关领导带队来到低保户刘孙氏和空巢老人王洪江家中,耐心询问老人生活情况,并给每位贫困老人送去慰问金。这是“敬老月”活动的一个缩影。
  据悉,全国老龄委决定,2014年“敬老月”活动的主题为“传承中华美德,弘扬敬老文化”。活动时间从10月1日至10月31日,各地开展慰问送温暖活动,为广大老年人办好事、办实事、解难事,重点走访高龄、“空巢”老人家庭。
  伴随“敬老月”活动的推进,全国各地涌动着尊老助老热情。
  山西省依然采取重点救助与普惠式救助相结合方式,对全省109个县(市、区)进行普惠式救助,每个县救助9位贫困老年人,每位发放救助现金500元;对左权、平顺等10个县进行重点救助,每县救助农村特困老人100名,每位发放救助金500元。
  河北高碑店市在重阳节前,为80岁以上老人发放高龄津贴,发放范围涵盖城市和乡村,共为7992名高龄老人发放津贴340.3万余元。同时,今年高碑店市将重度失能老人救助标准提高到每人每年1000元,共为1149名重度失能老人发放困难救助资金114.9万元。
  云南省各地于9月中旬至10月上旬开展“六个一”彩云百岁寿星关爱活动,为1393名百岁以上老人每人赠送一张老年节贺卡、拍一张全家福、免费体检一次、赠送一份2000元慰问金、赠送一份慰问品,并建立一项志愿者为百岁寿星送温情制度。
  9月25日,来自内蒙古鄂尔多斯市各旗区的老年文艺代表队欢聚一堂,用歌舞形式庆祝自己的节日。同时,在“敬老月”活动期间,当地还将开展走访慰问高龄老人和困难老人、老年书画展等活动。
  随着养老保障制度的逐步完善,老年人的精神文化需求日益迫切。各地均在大力推动基层老年文化活动的蓬勃开展。
  四川省近日举行了中老年集体舞比赛。来自全省各地、省直机关的49支代表队、1200余名中老年朋友参加比赛。舞台上,激情四射的中老年朋友们展示了光彩夺目的晚年风采,也展示了全省基层老年文体活动取得的成绩。
  “敬老月”期间,山西省举行孝道专题报告会;组织老同志观看敬老题材戏剧、红色电影;并开展“文化惠老三晋行”活动,组织精干老年文艺队伍赴市、县(市、区)敬老院、养老院等地进行慰问演出。
  “老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”——“老有所为”是老年价值观和老年政治观的重要体现,也是老年文化的重要内容。
  贵州省黔西县68岁的喻朝芬,1999年退休后全票当选为水西社区党支部书记。社区开办“妈妈学校”,喻朝芬是“名誉校长”兼辅导员。在大家帮教下,社区内77名吸毒人员戒脱毒瘾,成为对社会有用的人。
  山东省73岁的魏世杰,曾从事与核武器有关的研制和试验工作。退休后,当起义务科普工作者,18年来,做科普报告350多场,听众达20万人。
  云南省陆良县有8位普通农村老人,30余年来用16只手在荒山上种出13.6万亩树林,全部活立木蓄积价值达800多万元,全部捐献给了国家……
  舞动夕阳之美,描绘精彩人生。只有全社会行动起来,为每位老人创造舒适温馨的环境,培养出一支有能力、高素质的养老服务队伍,为老人提供人性化服务,才能真正实现“老有所养、老有所依、老有所乐”。

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏