邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

媒体宣传

发布时间: 2016-03-18 15:19:51   来源:   作者:

  日前,习近平总书记在对加强老龄工作的重要批示中明确要求,“要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对”。这是站在全局和战略高度对我国有效应对人口老龄化的总体要求,为我国老龄事业发展指明了前进方向。我们必须深刻领会,抓好落实。

  一是用好战略机遇窗口,做到及时应对。人口老龄化是一个持续发展的过程,其影响也是一个逐渐显现的过程,但是应对人口老龄化的准备工作宜未雨绸缪,不能临渴掘井。必须加快制定实施国家应对人口老龄化的“时间表”和“路线图”。今后十多年,特别是“十三五”时期,我国人口老龄化增速短期有所放缓,劳动年龄人口仍然较为充足、社会抚养负担相对较轻,经济运行仍将保持在合理区间,为积极开展应对人口老龄化行动提供了难得的“机会窗口期”。应当看到,与多数发达国家人口机会窗口期长达百年左右相比,我国则十分短暂。一旦错失应对机遇,我国经济社会发展不但面临劳动力衰减带来的经济供给能力削弱,还将面对养老负担加重、经济增长动力不足等风险。为此,需要紧紧抓住短暂的战略机遇期,赢得战略主动,促进老龄事业全面健康可持续发展,做到及时应对人口老龄化。

  二是要遵循客观发展规律,实现科学应对。实现科学发展,必须尊重人口发展自身规律,正视人口老龄化的社会现实,统筹把握人口数量、结构、素质和区域分布,促进人口长期均衡发展与经济社会发展相适应,人的全面发展与终身发展相协调,科学把握人口老龄化条件下的发展思路和发展方式,为经济社会长远发展奠定良好的基础和条件。“十二五”期间,全国老龄委组织实施了“国家应对人口老龄化战略研究”,带动各地区、各部门、各领域研究机构在养老、医疗、服务等涉及民生保障的重大领域实施了前瞻性、先导性、探索性的创新研究,为积极应对人口老龄化奠定了良好研究基础。但整体看,我国老龄科学研究基础仍然薄弱,需要进一步组织和动员各方面科研力量,深化应对人口老龄化的协同研究和创新应用研究,深化对老龄化条件下经济社会运行规律、老龄事业和产业发展规律的研究和把握,构建中国特色应对人口老龄化的理论体系和老龄事业发展的科学保障体系,为世界提供超大规模人口和复杂国情条件下成功应对人口老龄化的宝贵经验。

  三是加强综合施策,实现综合应对。积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,也是一项重大社会系统工程,需要我们保持战略眼光,把握发展大势,统筹安排谋划,做好顶层设计,研究出台综合应对人口老龄化的战略举措,着力完善应对人口老龄化的重大制度。首先要树立“积极老龄化”理念,积极主动对我国经济社会结构和社会管理体制机制作出适应性调整,全面实施人口、经济、社会协调发展。充分发挥我国得天独厚的传统孝道文化优势、社会制度优势和工作机制优势,扬长避短,积极主动开展积极应对人口老龄化行动。其次要把老龄事业发展纳入国家发展全局来谋划,进一步完应对人口老龄化的政策措施。要统筹运用经济、法律、行政、市场和舆论等手段综合施策,着力健全和完善老龄政策法规体系,形成多层次、有序组合、相互衔接的战略和政策体系。再次,要完善生育、就业和养老政策,做好政策间的配套衔接,着力补足缺项,加快研究制定老年人热切期盼、社会高度关注、条件基本具备、老龄事业发展紧缺的政策法规和制度。瞄准未来发展,鼓励各地结合本地经济社会发展水平和人口老龄化趋势,逐步提高应对人口老龄化政策措施的系统化、规范化、制度化水平,为应对本世纪中叶人口老龄化高峰期的到来做好全方位准备。

  总之,贯彻落实中央决策部署和习近平总书记等中央领导关于应对人口老龄化的重要指示精神,要求我们站在国家发展全局的高度,按照统筹“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,全面把握“十三五”全面建成小康社会新的目标要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,做好“三个应对”,不提断升老龄事业发展的整体水平,确保广大老年人与其他群体一道迈入全面小康社会。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏