邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

媒体宣传

发布时间: 2016-03-18 15:22:44   来源:   作者:

  “为政之要,贵在落实。”学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对老龄工作的重要批示指示精神,归根到底就是要以钉钉子的精神抓好落实,以啃硬骨头的干劲干出实效。

  抓落实,就要统筹谋划,认真搞好顶层设计。“十三五”时期,是我国加快老龄事业发展的重要战略机遇期,也是重要改革攻坚期,任务之重前所未有,责任之大前所未有,使命之擎前所未有。当前的工作,就是落实、落实、再落实。要按照习近平总书记“及时应对、科学应对、综合应对”的指示要求,将老龄事业纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以更宽阔的视野、更系统的思维、更长远的谋划、更公平的制度,调动社会各界积极力量,统筹国内国际各类资源,全面认识人口老龄化,谋划好老龄事业发展的总体规划、阶段目标、重点领域、实现路径,以“一盘棋”的思想积极开展应对人口老龄化行动,用创新的举措形成制度的红利,努力推进老龄事业全领域、各方面、多层次的改革继续向纵深推进。

  抓落实,就要定向施策,率先推进重点工作。“十三五”时期的老龄工作,硬骨头多,涉险滩多。要进一步完善老龄事业法规政策体系,制定中央关于进一步加强老龄工作的意见,编制老龄事业发展规划,健全社会保障制度,建立长期护理保障体系,实施普惠性老年照顾服务政策,建立老年人监护制度,推进老年宜居环境建设。要提高老年人养老、医疗和服务保障水平,深入推动养老服务业综合改革,进一步促进医疗服务和养老服务相结合,着力加强社区居家养老服务工作,广泛开展老年人精神关爱活动。要扩大老年人社会参与,积极发挥老年人的潜能和作用。用供给侧改革的真招实招,不断满足广大老年人过上幸福晚年生活的迫切需求。

  抓落实,就要明确责任,充分发挥主体作用。老龄事业是关系国计民生的事业,要形成政府、市场、社会、家庭、公民多元主体参与的运行机制,实现优势互补、责任共担。要更好地发挥政府的主导作用,织密筑牢社会保障底线,提供更多优质公共服务,在制定规划、出台政策、引导投入、培育市场、营造环境等方面发挥主导作用。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现多元主体办产业、多种形式促发展,用市场机制应对老年人日益多样化的物质精神文化需求。要发挥社会组织的重要作用,在参与提供公益性养老服务、发展老年慈善、创新老年群体社会治理、组织老年文体活动等方面,鼓励和引导各类社会组织从事为老服务,优先培育以老年人为重点对象的城乡社区服务类社会组织。要发挥家庭的基础作用,大力弘扬家庭养老的优良传统,强化亲情意识,鼓励家庭成员为老年人提供物质支持、生活照料和精神慰藉,加快建立健全家庭养老的相关扶持政策,不断增强家庭发展能力。要发挥个人的积极作用,通过渐进式延迟退休年龄、发展老年志愿者队伍、鼓励老年互助服务等多种方式,发挥老年人力资源正能量,使更多的老年人参与积极应对人口老龄化的行动。老年人也要树立自尊自立自强意识,积极做老龄事业的参与者、贡献者。

  抓落实,就要协同发力,切实形成行动自觉。老龄工作是一项系统工程,必须形成沟通协调、齐抓共管的整体合力。各地区、各部门要站在党和国家发展战略全局,把思想和行动统一到中央领导同志批示指示上来,本着对党和人民高度负责的精神,采取切实有效措施,把老龄工作基础夯实筑牢。老龄委各成员单位和有关部门要结合自身职能,围绕老龄工作重点任务,落实主体责任,明确时间表、路线图,各司其职、协调配合,把工作做细、做实,确保各项工作按质、按量、按时落到实处。各级老龄工作部门要以老年人需求为导向,动员组织社会各方力量,聚焦解决老年群众最关心最直接最现实的利益问题,抓谋划、抓部署、抓督察、抓落实,让老年群众得到真正的实惠,切实增加获得感、幸福感。

  落实,既是态度,也是能力。2016年是“十三五”规划的启动之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志重要指示批示精神的行动之年。要以“三严三实”的作风,“忠诚干净担当”的要求,开好头,起好步,以供给创新带动需求扩大,以结构优化推进品质提升,以发展加力保证老年人受益,推动老龄事业各领域改革持续深入,赢得“十三五”时期老龄事业发展“开门红”。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏