邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

社会热评

发布时间: 2013-07-04 00:00:00   来源: 中国新闻网  作者:戈丽娜

  随着越来越多人涌向城市,人口老龄化加速,即便是有子女的父母,也始终处于“空巢”的状态。7月1日起,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》施行,“常回家看看”正式入法。

  根据法律规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

 

 

  7月1日,深圳新闻网就这一法规发起网络民意调查,在收回1362份调查问卷中,超过半数的人反对将“常回家看看”列为法条,认为可操作性值得怀疑,估计最后就是一纸空文,33.81%的人表示支持。

  尽管有超过8成的受调查者认为父母希望自己经常回家。但近7成被调查者表示自己没有和父母住在一起,也无法经常回家探望父母,但经常通过电话方式与父母联系。只有9.84%的受调查者表示自己现在和父母住在一起。

 

 

  而在子女与父母交流中,44.52%的一般是聊自己及家人的近况,40.31%是聊父母的近况。

  对于深圳大部分的上班族来说,有探亲假才有时间回家看看。但调查显示,69.8%的人没有休过探亲假,因为探亲假很难请到,并且与奖金、年终奖挂钩,基本名存实亡。16.8%的网友虽然休过探亲假,但很少休,“除非有天大的事情,一般都没休探亲假”。

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏