邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

通知公告

发布时间: 2019-09-04 10:37:49   来源: 中国老龄协会  作者:

  为贯彻落实习近平总书记2016年5月27日在中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习“及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化”的讲话精神,中国老龄协会正在积极筹备2020年第五次中国城乡老年人生活状况抽样调查(以下简称第五次调查)。中国老龄协会决定对2000年第一次调查、2006年第二次调查、2010年第三次调查、2015年第四次调查及2016年-2018年监测调查进行系统总结和评估,特别是对问卷和数据开发提出改进意见,为做好第五次调查筹备工作奠定基础,同时构建城乡老年人生活状况抽样调查关键指标,探索发布老年人生活质量指数发展报告。现中国老龄协会立项“中国城乡老年人生活状况系列调查科学评估研究项目”面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:

  一、招标单位

  中国老龄协会。

  二、招标对象

  仅限于国内大专院校、科研院所、企事业单位、学术性协会、社会咨询机构及其他具有研究条件的机构或组织。申报单位应设有独立财务职能部门。欢迎国内权威的、有开展同类调查的、具备数据处理和评估等能力的高校科研机构独立或联合申报此课题。

  三、招标要求

  1、人员要求。课题人员必须拥护党的基本路线和纲领,具备较高政治修养和业务素质。课题负责人必须具有高级(或相当于高级)专业技术职称,具有较高分析解决问题的能力,较强的组织和协调能力;必须对该课题实施全过程的组织和指导,并担负实质性研究工作。

  2、研究要求。研究课题必须在客观分析系列调查数据与资料的基础上,紧密围绕主题内容,做到符合国情,切合实际,体现时代特征,具有国际化、区域(城乡)化和性别比较视野;坚持理论和实践相结合,定性分析和定量分析相结合,调查研究和资料分析相结合,全面分析和重点分析相结合,突出主题,深入分析,科学结论。课题文字不得少于50万字。

  四、招标安排和时限要求

  1、投标单位应依据项目研究框架(见附件一),如实填写《研究项目课题申请书》(见附件二),并于2019年9月30日前上报中国老龄协会。申报材料应简明扼要,重点突出。《申报书》须课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章,《申报书》纸质版一式5份(A3双面打印、骑马钉装订),并通过电子邮箱报送电子文档。邮寄以邮戳时间为准,信封上注明“课题招标申请”字样。

  2、中国老龄协会将邀请有关专家组成评审小组,根据投标课题的内容设计、研究方法、研究能力等,对申请方案进行评估,择优确定中标单位,于2019年10月上旬发布中标公告,并下达课题中标通知书。

  3、根据中标课题的具体情况,中国老龄协会向中标课题组提供所需数据与资料(须签订数据保密协议)和资助经费。鼓励申报单位为申请人提供配套研究经费。

  4、中标课题组应于2020年4月底前向中国老龄协会提交课题研究成果,通过初审后,根据专家意见进一步完善,2020年6月底前提交正式研究成果。

  5、课题研究成果归中国老龄协会所有,课题承担单位未经许可不得擅自对外发表、出版。

  五、联系方式

  办理部门:中国老龄协会城乡老年人生活状况调查领导小组办公室

  联系地址:北京市安定门外大街甲57号2楼202室(注明“课题招标申请”)

  邮政编码:100011

  电子信箱:crcazhai@tom.com

  联系人:翟德华

  联系电话:010-58122236/2171/2173,13701213650

  有关信息将在全国老龄办官网(http://www.cncaprc.gov.cn/)“通知公告”栏上公布。



                                          中国老龄协会

                                        2019年8月21日



  附件一:研究框架


  一、研究内容

  针对城乡老年人生活状况系列调查进行系统总结和评估,特别是对问卷和数据开发提出改进意见,为做好2020第五次城乡老年人生活状况抽样调查奠定基础。同时,构建城乡老年人生活状况抽样调查关键指标,探索发布老年人生活质量指数发展报告。以下为研究基本框架:

  1. 城乡老年人生活状况抽样调查系统评估

  1) 城乡老年人生活状况抽样调查评估

  A. 对城乡老年人生活状况抽样调查问卷进行评估,建立问卷的指标库;

  B. 对城乡老年人生活状况抽样调查抽样方案进行评估,及追踪方法进行评估;

  C. 从连续性、可比性、一致性等方面对城乡老年人生活状况抽样调查抽样的数据质量进行评估;

  D. 调查手段和数据共享开发等评估。

  2) (基于评估结论)提出开展第五次调查的建议

  A. 问卷内容;

  B. 抽样设计方案;

  C. 组织实施方式;

  D. 数据开发模式;等等。

  2. 构建中国城乡老年人生活状况抽样调查关键指标

  1) 收集整理其问卷及指标等文献资料;

  2) 与同期同类大型老年人口调查数据对比;

  3) 建立关键指标体系。

  3. 老年人生活质量指数发展研究

  1) 构建老年人生活质量指数一般性研究;

  2) 基于8次调查数据和同期同类调查数据,改进老年人生活质量指数

  二、项目进度与预期研究成果

  本项目预计周期半年。预期研究成果(1)中国城乡老年人生活状况系列调查评估研究报告;(2)中国城乡老年人生活质量指数发展研究报告。

  三、项目预算

  项目经费控制在80万元以内。



  附件二:研究项目课题申报书

附件:

    

1、中国老龄协会中国城乡老年人生活状况系列调查科学评估研究项目课题申报书.doc

责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏