邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

通知公告

发布时间: 2021-06-04 16:11:44   来源: 中国老龄协会  作者:

  为准确掌握新发展阶段我国人口老龄化发展态势,为深入贯彻实施积极应对人口老龄化国家战略、推动构建老龄事业发展新格局、促进老龄事业高质量发展提供基础数据和信息支撑,根据中国老龄协会2021年度工作要点,现向社会公开征集“新发展阶段中国人口老龄化发展态势预测研究”课题承担单位。具体事项公告如下:

  一、研究要点

  (一)以第七次全国人口普查数据为基础,分城乡对我国本世纪人口老龄化发展态势进行测算,总结分析成因、过程、特征;

  (二)结合人口老龄化态势预测,对我国老年人口健康状况、生活自理能力、受教育程度、家庭结构等进行多维度预测;

  (三)对中国和同时期主要发达国家、发展中国家的人口大国的老龄化发展进程进行比较研究,研判中国在世界人口老龄化发展进程中的方位;

  (四)研究提出进一步促进我国人口均衡发展的对策措施。

  二、申报要求

  (一)课题负责人应当有与课题相关的研究经历,在相关研究领域具有较高的学术造诣和政治素养,原则上应具有副高级及以上职称,可根据研究需要组成跨领域、跨学科的专家团队联合申请。课题申报单位必须具有完成课题必备的条件。

  (二)请认真填写《中国老龄协会新发展阶段中国人口老龄化发展态势预测研究课题申报材料》(见附件),加盖申报人单位(须具有独立法人资格)公章,发至邮箱laolingyj@cncaprc.gov.cn。同时将不加盖单位公章的word格式申报材料发至同一邮箱。邮件主题命名为“报送单位名称+申报课题”。

  (三)申报截止日期为2021年6月18日。

  三、其他事项

  (一)中国老龄协会将对研究课题申报材料进行评审,按程序择优遴选。课题承担单位确定后,将在中国老龄协会门户网站上发布公告信息,并与该单位签订正式委托合同,给予相应经费资助15万元人民币。

  (二)课题执行时间为自签订合同之日起至2021年11月30日。课题承担单位应按照我会要求按时组织开展课题开题、中期评议和终期评审,并在11月30日前提交课题最终研究成果。(不少于10万字的研究报告及1万字以内的报告摘要,纸质3份,电子版1份)

  (三)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果的知识产权归中国老龄协会所有。


  联系人:中国老龄协会政策研究部  董彭滔

  电 话:010-58122066

  地 址:北京市东城区安定门外大街甲57号


  附件:中国老龄协会新发展阶段中国人口老龄化发展态势预测研究课题申报材料.docx

 

                                        中国老龄协会

2021年6月4日


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏