邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

调查简介

发布时间: 2021-07-30 17:44:42   来源: 中国老龄协会  作者:

      第五次中国城乡老年人生活状况抽样调查(以下简称第五次抽样调查),是在全国老龄工作委员会领导下,经国家统计局批准,由国家卫生健康委、民政部、财政部、全国老龄办、中国老龄协会、中国计划生育协会共同组织开展的一次大型老年民生国情调查。

  第五次抽样调查内容主要包括老年人口基本情况、家庭状况、健康状况、照料护理服务状况、经济状况、宜居环境状况、社会参与状况、维权意识与行动状况、精神文化生活状况以及老年人所在家庭的家庭成员状况等。调查采取电子化问卷形式收集数据。

  第五次抽样调查对象为居住在中华人民共和国境内的(不包括港澳台地区)60周岁及以上的中国公民。调查范围为全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,涉及315个县(市、区),3320个乡镇(街道),6300个村(居)委会;涉及新疆生产建设兵团5个师,40个团场。调查样本规模为12.76万(总抽样比约为0.5‰),抽样在省级层面具有代表性,经统计技术处理获得全国代表性。

  国家卫生健康委、全国老龄办是第五次抽样调查的牵头单位,负责协调地方卫生健康部门组织推进调查工作,协调解决调查过程中可能遇到的有关问题。民政部负责协调地方民政部门协助计划生育协会落实抽样方案、开展入户调查等工作。财政部负责指导地方财政部门做好相关经费保障工作。中国老龄协会负责承办调查各项具体工作,其所属中国老龄科学研究中心提供调查有关的技术支持。中国计划生育协会负责指导地方计划生育协会参与落实抽样方案,配合做好各地督导员、调查员选拔培训,开展入户调查等工作。

  第五次抽样调查成立领导小组及办公室、第五次抽样调查专家委员会。国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军担任第五次抽样调查领导小组组长,领导小组办公室设在中国老龄协会。


责任编辑 : 曹清

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
联系我们-设为首页-加入收藏