邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

工作动态

发布时间: 2021-08-25 15:54:04   来源: 南宁市兴宁区计生协会  作者:

作为南宁市被抽中的唯一城区,兴宁区高度重视第五次中国城乡老年人生活状况抽样调查工作。长沙培训班结束后,兴宁区计生协会及时向城区党委、政府分管领导汇报,提出工作意见和建议,紧锣密鼓准备调查前各项工作。兴宁区8月11日召开培训会,正式启动调查工作。全城区督导员、调查员集中时间和精力,战酷暑、防疫情,吃苦耐劳,加班加点,群策群力,“四个措施有力”助力兴宁区于21日率先在全广西范围内完成入户抽样调查工作。

一是组织措施有力。成立了以城区政府分管副区长为组长,镇(街道)、卫健、财政、民政和计生协会分管领导为副组长,各镇(街道)卫计所(办)所长(负责人)为成员的城区调查工作领导小组,制定调查工作方案,及时组建调查工作和督导工作两支队伍。从被抽中的村(社区)中选拔了42名责任心、沟通能力强,作风正派、政治过硬的督导员、调查员。第一时间在被抽中的6个乡镇(街道)督导员20个村(社区)调查员中建立微信工作群,先行将培训资料发到群里自习,随时安排工作、解决问题、分享工作动态、有条不乱地开展各项调查工作。

二是培训措施有力。认真召开培训会动员部署,形成共识,采取ppt和视频形式培训并现场答疑解惑,让督导员、调查员了解自身主要职责,熟悉调查流程、调查内容、调查技巧和调查APP操作,入户前考试合格率100%。同时,邀请此次国家老龄办技术人员进入我城区微信工作群,及时帮助解决调查工作中遇到的问题,起到了良好效果。

三是宣传措施有力。通过张贴宣传海报、微信公众号、分发宣传折页等,营造宣传氛围。同时,在入户过程中分发的宣传礼品及受访老人的口口相传扩大调查的社会影响力,增强辖区居民人口老龄化国情意识,使被访群众乐意接受调查,确保调查数据真实性。

四是行动措施有力。城区、镇(街道)两级督导员深入村(社区)加强入户指导,确保调查工作按要求有效开展。调查员严格按照国家规定的调查程序和要求进行抽样调查,认真仔细,如实填写老年人调查信息数据,确保调查数据真实可靠。调查结束后,调查员发放精心准备的小礼品,向受访老人献上祝福,并向受访老人保证做好调查数据的保密工作。在整个入户过程中,城区、镇(街道)、村(社区)三级保持密切互动,工作层层有人负责,随时随地解决调查工作中遇到的困难和问题。

责任编辑 : 温昕

联系我们-设为首页-加入收藏