邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

工作动态

发布时间: 2021-09-03 17:09:30   来源: 石家庄市计生协  作者:

为贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示和重要讲话精神,完善国家老龄法规制度的顶层设计,为国务院及相关部门出台老龄专项政策提供科学数据和决策支撑,国家卫健委、民政部、财政部、中国老龄委办公室、中国老龄协、中国计生协等六部门联合开展第五次中国城乡老年人生活状况抽样调查(以下简称第五次抽样调查),我市新乐市、桥西区被国家抽中为样本点。抽取了新乐市的8个乡镇(街道)20个村(社区)的400名老年人和桥西区的7个乡镇(街道)20个社区的400名老年人做为调查样本。新乐市、桥西区克服时间紧、任务重、疫情防控形势紧张、老年人情况多样等困难,精心组织,周密安排,提前圆满完成了国家下达的抽样调查任务。

新乐市计生协落实“三个确保”圆满完成任务。一是扎实准备,确保调查工作顺利开展。此次调查采用调查平台及APP软件联合的方式进行。被调查样本由全国五调办数据中心系统随机抽选。调查前期需登记所抽中村(社区)年满60周岁以上所有老年人基本信息,并上传全国五调办数据中心,由全国五调办从中确定调查样本。新乐市高度重视,市计生协常务副会长任调查工作组组长,第一时间组建调查队伍,编制、印刷了第五次抽样调查相关文件、培训教材,集中对乡级督导员和村级调查员进行了培训,高质量完成了老年人基本信息的上传。同时注重宣传,采取张贴调查工作海报,发放宣传折页、悬挂条幅等多形式宣传第五次抽样调查目的和意义,营造氛围,让老年人支持配合调查,以便调查顺利进行。二是明确流程,确保调查程序规范有序。新乐市严格按照国家要求,每个调查员佩戴统一证件入户单独访问老年人,按调查APP问卷逐题提问。在调查中用软件自动录音,记录移动轨迹。调查结束,调查员与调查对象合影并发放慰问品,最后检查无误,完成数据回传。整个过程,调查员都做到了对调查内容严格保密,确保不将数据用于其他用途。三是分级审核,确保调查数据真实准确。入户调查员回传数据后,县、乡两级督导员按照调查督导方案要求,在调查平台对问卷进行录音核查,审核问卷填写内容是否和被访者回答一致。如有不同,则在系统中标识并通知调查员进行修改,同时审核合影照片、访问轨迹等内容,确保了调查数据真实准确。

桥西区计生协克服了拆迁任务繁重,更换样本点等不利因素影响,迅速组织调查员培训,严格调查流程,提前完成了国家调查任务。

责任编辑 : 温昕

联系我们-设为首页-加入收藏