邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

学习贯彻

发布时间: 2021-08-12 10:07:07   来源: 中国老年大学协会党支部  作者:

1.png

6月15-18日由中国老年大学协会主办的党史学习教育—红色研学之旅,龙岩-古田-长汀-瑞金-赣州中央苏区4日党史学习教育主题培训班在龙岩顺利启程。

开班仪式由中国老年大学协会党支部组织委员、副秘书长李春华主持,中国老年大学协会党支部书记、常务副会长刁海峰在开班仪式上作重要讲话。并对全体学员提出了几点要求:一、充分认识这次培训的重要意义。二、把握好这次培训的学习重点。党史学习教育不能单纯停留在理论上,而是要落到实处,转化为实践成果。三、严格遵守培训期间的纪律。这次培训参训人数较多,时间安排紧张,为确保各项教学任务圆满完成,每一位同志都要严格遵守各项纪律,虚心当好学员,认真听、认真记、认真想。

2.png


参与本次活动的领导有:带队领导-中国老年大学协会党支部书记、常务副会长刁海峰;培训班班长-中国老年大学协会党支部组织委员、副秘书长李春华;培训班副班长-中国老年大学协会宣传委员、会员部副主任刘秉中;培训班一组组长-沈阳老干部大学教务长袁建;培训班二组组长-中石油冀东油田老年大学校长石剑南等来自全国各地老年大学的校长及党务工作者50多人参加了此次培训。

本次培训采取多种教学方式:15日在上杭县学员们领军装,观看了红色影片《古田军号》。16日学员们参加军事训练授军旗,聆听了《古田会议永放光芒》专题讲座。在古田会议会址进行了主题为“铸魂胜利路”的现场教学,古田会议纪念馆进行了主题为1929年12月28 - 29日中国共产党红四军第九次代表大会在古田召开,史称“古田会议”的现场教学。

长汀作为中央苏区的发祥地,是中央苏区的重要组成部分和核心区,有着“红色小上海”的美誉,更有着“红军故乡、红色土地、红旗不倒的地方”等光荣的革命历史。学员们参观了“一苏大”会址、苏维埃旧址、杨成武将军纪念馆、瞻仰瞿秋白纪念碑,聆听了先烈的革命故事。

行至瑞金参观红井革命旧址--叶坪革命旧址,“一苏大”陈列馆、“一苏大”会址、国家邮政局、国家银行、红色中华通讯社、中共苏区中央局、毛主席旧居、红军广场五大建筑并参观学习二苏大旧址。

弘扬古田初心,牢记时代使命。《古田会议》决议明确了我军的性质、宗旨和使命任务,指明了以农民为主要成分的革命军队建设成为新型人民军队的基本途径,从根本上解决了我们党领导和建设军队的一系列重大问题,人民军队由此得以脱胎换骨,耀世而出。我们站在新的历史起点上重温古田会议精神,领悟人民军队建设的真谛,对于保持人民军队的红色基因,实现党在新形势下的强军目标,具有重大而深远的现实意义。让学员体会革命先驱们当时生活、工作、学习的情况,领悟古田会议精神,共和国摇篮的历史,引导学员坚定理想信念,守初心,担使命,听党话,跟党走的坚定信念,为我国老年教育事业的长足发展作出应有贡献。

行至赣州在赣州老年大学章江校区举行了“不忘初心跟党走,启航时代新征程”主题演讲故事会及结业仪式。江西省老年大学第一副校长谭晓林、副校长李维平、赣州市委副书记唐舒龙、赣州市老年教育工作领导小组副组长、市老年大学校长黄南雄、赣州市老年大学副校长廖明耕、满瑾出席本次活动。赣州市委副书记、江西省老年大学第一副校长谭晓林、中国老年大学协会副秘书长李春华分别致辞。此次主题演讲故事会通过《一双特殊的草鞋》《八子参军》《刘伯坚的红色家书》《等着你》《腰缠万贯的讨米人》等一个个红色故事,以主题演讲、诵读红色故事、红歌大合唱、舞蹈表演等丰富的形式,讲述了赣南苏区红色历史及长征路上的感人事迹,反映了苏区艰苦卓绝的奋斗历史,充分体现了革命先辈为了初心和使命而不懈奋斗的伟大精神。演员们饱含深情、慷慨激昂的演讲、诵读,再现了赣南苏区那段峥嵘岁月,让同学们再一次重温党的历史,感悟共产党人的初心使命和理想信念。为讴歌百年党史、传承红色基因、丰富本次培训的内容具有重要的意义。

3.png

结业仪式由中国老年大学协会副秘书长李春华主持并总结:培训始终围绕“不忘初心跟党走,启航时代新征程”这一主题,充分运用红色圣地的红色资源,以达到学党史、强素质、作表率为目标。3天的学习,时间虽然短暂,但聆听了专家学者精彩的教学和现场讲解。通过党史学习教育,引导广大党员干部和学员进一步感悟思想伟力、用党的创新理论武装头脑,自觉对标对表、及时校准偏差、从党史中汲取前进智慧和奋进力量,进一步学出坚定信仰、感悟初心使命、强化党性意识、修炼好共产党人的“心学”,增强干事创业的责任担当。更加明确学习党史教育的重要性,领悟中国共产党的奋斗精神所在。通过深入学习和交流,进一步深化全面从严治党的重要性和必要性的认识,了解党的历史,传承红色基因,弘扬红色精神。更具针对性、更富实效性地开展老年大学党建工作,视野更宽广,心里更有数。让学员们认识到,开展党史学习教育对做好老年大学党建工作的重要性。按照思想建党与制度统一,政治功能与服务功能融合,把加强思想建党放首位,把制度保障作根本,注重结合实际,办实事、做表率,创作性地开展工作,不断激发老年大学党组织的自身活力。

责任编辑 : 温昕

联系我们-设为首页-加入收藏