邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

信息公开

发布时间: 2015-01-16 10:26:12   来源: 全国老龄办直属机关纪委  作者:李璠

  2014年全国老龄办党风廉政建设工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及国务院第二次廉政工作会议要求,紧紧围绕老龄工作实际,坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设主体责任。强化纪律建设和作风建设,深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”。完善反腐倡廉工作机制和制度保障,规范权力运行,严格执纪监督,以零容忍的态度惩治腐败,为保障和改善民生,促进老龄事业科学发展提供有力政治保障。
  一、坚决维护党的纪律,持之以恒抓好作风建设
  (一)坚决维护党的纪律。切实强化各级党组织和党员的纪律意识和组织意识,增强遵守党的纪律的自觉性,严格 遵守党的各项纪律。办直属机关开展以加强党的纪律建设为主题的教育周活动,把加强对党员干部纪律教育作为一项重要政治任务,列入政治理论学习的基本内容。严格执行民主集中制、党内组织生活制度、党员领导干部请示报告制度等党的组织纪律,按要求开展个人重大事项报告抽查。坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。严明党的政治纪律,引导广大党员干部不断加强党性锻炼,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚定中国特色社会主义理想信念,践行社会主义核心价值观。
  (二)深入落实中央八项规定精神。进一步深入贯彻落实中央八项规定精神、民政部党组十七条具体措施和办党组“双十条”具体措施,严格执行中央和民政部颁布的调研、办文、办会、培训、出国、接待等方面的规定以及《全国老龄办关于进一步加强调查研究工作的意见》,着力形成习惯、形成风气、形成机制。把中央八项规定和部党组十七条具体措施及办党组“双十条”具体措施的贯彻实施纳入领导班子、领导干部述职述廉和年度考核范畴,建立量化的指标体系和考评机制。坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决制止奢侈浪费,坚决制止用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费。要一个时间节点一个时间节点地抓,坚决防止反弹,对违反各项规定的行为,要严肃查处,点名道姓通报曝光。
  (三)巩固党的群众路线教育实践活动成果。认真落实《全国老龄办党组整改措施》,切实解决存在的“四风”问题。按照党的群众路线教育实践活动要求,制定和完善密切联系群众、整治文山会海、规范工作运行、厉行勤俭节约、规范选人用人等方面制度,加大制度执行力度,努力形成一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,推进作风建设持续改进和加强,把教育实践活动成果落实到具体工作中。
  二、落实党风廉政建设任务,坚决惩治腐败
  (一)抓好惩防体系贯彻落实。落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,明确工作任务和分工方案,有重点、分步骤地落实工作规划部署的任务。对阶段性任务,在规定时间内高质量完成;对持续性工作,结合新情况新问题推进提高;对根据新形势新要求充实的工作,及时研究安排。深化廉政风险防控工作,强化廉政风险防控措施,针对监管权力运行的流程和环节,认真梳理存在的廉政风险点,完善制度机制,推进权力运行的程序化、规范化和公开透明。做好对大项经费、重大项目、固定资产等招标和管理工作。按照全国老龄办党风廉政建设责任制规定,加强对落实党风廉政建设责任制的监督检查,规范考核内容,完善考核方式。加强对民主生活会、述职述廉、诫勉谈话以及党员领导干部个人重大事项报告制度执行情况的检查。
  (二)严肃查办违纪违法案件。强化对领导干部的监督、管理和教育,特别是对主要领导干部行使权力的制约和监督。持之以恒地抓好八项规定的贯彻落实,坚决纠正“四风”,盯住重点节点、重点环节、重点部位加强监督检查,要严肃处理顶风违纪单位和个人,及时通报曝光。以零容忍的态度,严肃查处领导干部违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众纪律的案件;严肃查处领导干部以权谋私、贪污受贿、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈,加强诫勉谈话工作,防止小问题变成大问题,养痈成患。
  (三)加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。对办直属机关党员干部开展经常性反腐倡廉教育,把反腐倡廉教育纳入各单位领导班子理论学习,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,使党员做到公私分明、克己奉公、严格自律,维护领导干部廉洁从政规定的严肃性。结合老龄工作特点,开展丰富多彩的廉政文化创建活动。不断丰富和拓展反腐倡廉宣传教育内容和方式,增强反腐倡廉宣传教育的针对性和实效性。
  三、强化职能意识,落实岗位责任
  (一)严格执行党的干部人事制度。贯彻全国组织工作会议精神和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,建立健全科学的干部选拔任用机制和监督管理机制,切实解决突出问题。进一步加大干部交流力度,加强机关干部交流的同时,加强机关与直属单位之间、直属单位与直属单位之间的干部交流。建立健全干部廉政档案。加强对拟提拔干部的廉政考察,防止“带病上岗”、“带病提拔”;实行责任追究制度,对用人失察失误造成严重后果的,按有关规定追究相关人员责任。
  (二)严格责任落实。各级领导班子和领导干部必须树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,以高度的政治责任感抓好党风廉政建设责任的落实。办党风廉政建设和反腐败工作领导小组协调各方发挥职能作用,形成工作合力。党组对全国老龄办党风廉政建设担负主体责任,党组领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任;各各单位主要负责人对本部门、本单位党风廉政建设承担主体责任。各级领导班子要真正把党风廉政建设放在突出位置,列入重要议程,按照“一岗双责”的要求,健全领导机制和工作机制,完善党风廉政建设责任制实施、考核等配套制度。党委、纪委要协助办党组落实党风廉政建设和反腐败工作。纪检部门要加强对全年党风廉政建设和反腐败工作落实情况的监督检查。按照“转职能、转作风、转方式”的要求,加强纪检监察队伍自身建设。

责任编辑 : lifan

联系我们-设为首页-加入收藏