邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

信息公开

发布时间: 2015-01-16 10:27:00   来源: 全国老龄办直属机关纪委  作者:李璠

  根据《全国老龄办2014年党风廉政建设工作要点》(全国老龄办机纪字〔2014〕1号),按照党风廉政建设责任制规定,现提出任务分工意见如下:
  一、全国老龄办党组成员党风廉政建设任务分工
  (一)陈传书同志主持全国老龄办党风廉政建设全面工作,对全国老龄办、中国老龄协会的党风廉政建设负总责。对所属机构的党风廉政建设负领导责任。
  (二)鲍学全同志对分管的政策研究部、中国老年杂志社、华龄出版社党风廉政建设负领导责任。对分工联系的中国老龄产业协会的党风廉政建设负领导责任。
  (三)阎青春同志协助陈传书同志抓好全国老龄办党风廉政建设全面工作,同时对分管的事业发展部、人事部的党风廉政建设负领导责任。对分工联系的中国老龄事业发展基金会党风廉政建设负领导责任。
  (四)吴玉韶同志对分管的宣传部、中国老龄科学研究中心党风廉政建设负领导责任。对分工联系的中国老年大学协会的党风廉政建设负领导责任。
  (五)肖才伟同志对分管的综合部财务处、国际部、机关服务中心的党风廉政建设负领导责任。对分工联系的华龄国际培训交流中心的党风廉政建设负领导责任。
  (六)朱勇同志对分管的综合部综合处、秘书处、老年人才信息中心的党风廉政建设负领导责任。对分工联系的中国老年学学会的党风廉政建设负领导责任。
  以上责任分工根据办领导分管业务的调整而自动调整。
  二、办直属机关各单位党风廉政建设任务分工(列在首位的为牵头单位)
  (一)坚决维护党的纪律,持之以恒抓好作风建设。
  1、坚决维护党的纪律。切实强化各级党组织和党员的纪律意识和组织意识,增强遵守党的纪律的自觉性,严格遵守党的各项纪律。部直属机关开展以加强党的组织纪律建设为主题的教育周活动,把加强对党员干部纪律教育作为一项重要政治任务,列入政治理论学习的基本内容。严格执行民主集中制、党内组织生活制度、党员领导干部请示报告制度等党的组织纪律,按要求开展个人重大事项报告抽查。严明党的政治纪律,引导民政广大党员干部不断加强党性锻炼,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚定中国特色社会主义理想信念,践行社会主义核心价值观。(直属机关党委,直属机关纪委,人事部)
  2、深入落实“八项规定”精神。进一步深入贯彻落实中央八项规定、民政部党组十七条具体措施及办党组“双十条”具体措施,严格执行中央和民政部颁布的调研、办文、办会、培训、出国、出差、公务接待等方面的规定,以及《全国老龄办关于进一步加强调查研究工作的意见》,着力形成习惯、形成风气、形成机制。(综合部,国际部,人事部,直属机关纪委)
  3、把中央八项规定、部党组十七条具体措施及办党组“双十条”具体措施的贯彻实施纳入领导班子、领导干部述职述廉和年度考核范畴,建立量化的指标体系和考评机制。(人事部,直属机关纪委)
  4、落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决制止奢侈浪费,坚决制止用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费。(综合部,机关服务中心,直属机关纪委)
  5、严肃查处违反中央八项规定和民政部十七条具体措施及办党组“双十条”具体措施的行为,点名道姓通报曝光。(直属机关党委,直属机关纪委)
  6、巩固党的群众路线教育实践活动成果。认真落实《全国老龄办党组整改措施》,切实解决存在的“四风”问题。(直属机关党委,综合部、国际部)
  7、坚决维护党章的权威性和严肃性。广大党员要认真学习党章,严格遵守党章,对照党章规定的八项义务,加强党性修养和党性锻炼,增强党员意识,做合格党员。党员领导干部要按照党章规定的六项基本条件,经常检查和弥补自身不足,讲党性、重品行、作表率,模范遵守党纪国法。加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的监督检查,尤其是严肃查处违反政治纪律行为,保证中央重大决策部署在老龄部门得到有效贯彻执行。(直属机关党委、直属机关纪委)
  (二)落实党风廉政建设任务,坚决惩治腐败。
  8、落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,加强廉政风险防控工作,针对监管权力运行的流程和环节,认真梳理存在的廉政风险点,完善制度机制,推进权力运行的程序化、规范化和公开透明。(直属机关党委、直属机关纪委、机关各部、各直属单位)
  9、严肃查处领导干部违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众纪律的案件;严肃查处领导干部以权谋私、贪污受贿、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件。(直属机关纪委)
  10、坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈,加强诫勉谈话工作。(直属机关纪委)
  11、建立健全干部廉政档案。加强对拟提拔干部的廉政考察,防止“带病上岗”、“带病提拔”。(直属机关纪委)
  12、按照“一岗双责”的要求,健全领导机制和工作机制,完善党风廉政建设责任制实施、考核等配套制度。(人事部、直属机关纪委)
  13、做好对大项经费、重大项目、固定资产等招标和管理工作,认真开展事业单位财务收支审计和所属单位领导干部经济责任审计。严格执行公务卡强制结算目录,推进公务卡制度改革。(综合部财务处)
  (三)强化职能意识,落实岗位责任。
  14、加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。对办直属机关党员干部开展经常性反腐倡廉教育,把反腐倡廉教育纳入各部门、各单位领导班子理论学习,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,提高党员干部拒腐防变能力。(直属机关党委、直属机关纪委)
  15、严格执行党的干部人事制度。贯彻全国组织工作会议精神和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,建立健全科学的干部选拔任用机制和监督管理机制,切实解决突出问题。进一步加大干部交流力度,加强机关干部交流的同时,加强机关与直属单位之间、直属单位与直属单位之间的干部交流。(人事部)
  16、严格执行党的干部人事制度和组织工作纪律。坚持正确的用人导向,贯彻民主集中制,加强对干部选拔任用全过程的监督,落实党员干部的知情权、参与权、监督权,提高选人用人公信度。(人事部、直属机关纪委)
  17、认真开展专项监督检查,切实提高工作作风。认真执行有关厉行勤俭节约、反对铺张浪费的规定,严禁用公款大吃大喝和进行高消费娱乐活动,坚决纠正奢侈挥霍等不良风气。加强对党员领导干部作风的监督检查,及时发现和解决党员干部在工作作风方面存在的问题。(综合部、机关服务中心、直属机关纪委)
  18、严格遵守因公出国(境)管理相关规定。禁止公款出国(境)旅游,压缩出国(境)经费、团组数量和规模,严格执行因公出国(境)开支标准。(国际部、人事部、综合部财务处、直属机关纪委)
  19、巩固专项治理成果,继续加强财务管理与监督。巩固“小金库”专项治理成果,加强对机关和直属单位财务的监督和管理,规范政府采购,确保公开、公正、公平。(综合部财务处、机关各部、各直属单位)
  20、严肃查办违纪违法案件。坚持有案必查,有腐必惩,及时处理群众举报,认真核实具体线索,严肃查处违纪违法行为,严肃查办违反政治纪律、组织人事纪律和财经纪律的案件。(直属机关纪委)
  21、按照全国老龄办党风廉政建设责任制规定,加强对落实党风廉政建设责任制的监督检查,规范考核内容,完善考核方式。加强对民主生活会、述职述廉、诫勉谈话以及党员领导干部个人重大事项报告制度执行情况的检查。(直属机关党委、纪委)
  22、加强对全年党风廉政建设和反腐败工作落实情况的监督检查。按照“转职能、转作风、转方式”的要求,加强纪检监察队伍自身建设。(直属机关纪委)

责任编辑 : lifan

联系我们-设为首页-加入收藏