邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

信息公开

发布时间: 2015-06-02 08:38:22   来源: 全国老龄办直属机关纪委  作者:

  一、深化廉政教育,提高领导干部廉洁自律的自觉性。
  (一)深入学习贯彻习近平总书记反腐倡廉重要讲话精神和中央纪委十八届五次全会精神,领会精神实质,落实和完善党风廉政建设和反腐败各项制度,认真开展“践行‘四有’要求,深化作风建设”主题学习教育周活动,将“三严三实”专题教育贯彻始终。加强党的纪律建设,教育党员干部严守党的政治纪律,保证党的路线方针政策的贯彻落实。定期组织全体党员领导干部观看中纪委摄制的《廉政中国》宣教片,做到警钟长鸣。
  (二)按照民政部直属机关纪委要求,对基层党组织书记、行政主管领导就落实主体责任问题进行专题培训。通过培训,强化“一岗双责”的意识和能力,推动主体责任在直属机关各党组织得到真正落实。
  (三)加强党风廉政信息建设,创新宣传教育形式。在全国老龄办网站增设党风廉政建设专题,进一步拓宽直属机关党风廉政建设和反腐败工作的宣传渠道。利用机关网站对党员领导干部进行理想信念、党风党纪、从政道德教育,进一步强化直属机关廉政文化建设。
  二、健全规章制度,认真履行执纪问责监督职能。
  (一)建立风险防范长效机制,加大源头治理和预防腐败的工作力度。深入贯彻落实民政部党组关于《贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》,进一步健全规章制度,研究制定《全国老龄办直属机关纪委关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》,各部门和单位及社会组织要结合实际抓好落实。
  (二)突出主业,严格监督执纪问责。检查落实领导干部“一岗双责”,特别是直属机关各部门各单位党政一把手主体责任的落实情况。强化对重点岗位、重点环节的全方位监督,杜绝违纪违法行为的发生。要求党员领导干部要定期不定期的与本单位本部门同志谈心交流,加强引导教育。带头践行“四有”要求,带头贯彻落实中央八项规定、民政部17条措施和办党组20条具体要求,带头厉行节约,反对铺张浪费,不以权谋私,不搞特殊化。
  三、加大办案力度,保持严惩腐败的高压态势。
  加大违法违纪案件的查处力度,严格依纪依法查办案件。严肃处理顶风违纪单位和个人,对典型案例及时通报曝光,形成党员干部“不敢腐”的威慑力量。坚持抓早抓小,对苗头性问题及时约谈,加强诫勉谈话工作。重视群众的信访举报,积极组织力量进行初核工作,并及时向上级纪检机关报告核查结果。
  四、强化自身建设,提升纪检工作能力。
  加强对纪检干部的法制教育和内部监督,严肃工作纪律,坚持依纪依法办事并自觉接受各方面的监督。积极组织纪检干部参加上级纪检部门举办的培训班,不断提高政策水平和查办案件能力。进一步协调充实纪检部门机构建设,配齐配强执纪监督力量,使主业更加突出,力量更加强化,实效更加明显。

责任编辑 : lifan

联系我们-设为首页-加入收藏