邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

有关精神

发布时间: 2016-06-21 16:07:00   来源: 全国老龄办  作者:

  

在全国老龄办直属机关“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话

  (2016年4月22日)

  全国老龄办党组书记、常务副主任 王建军


  同志们:

  刚才,中央党校高中华教授就如何学好党章、贯彻好党章做了精辟的阐述,为我们开展“两学一做”学习教育上了很好的一课。经办党组研究决定,直属机关党委印发了《全国老龄办直属机关开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,希望大家认真学习领会,做好贯彻落实。耀东、耀垠、绍忠同志分别对2015年度考核工作进行了总结通报。 从去年的工作看,我办的党建工作和业务工作都有了长足的进步,基础工作得到加强,地位得到提升,作风建设有了很大改观。尤其是习近平总书记、李克强总理对加强老龄工作作出重要指示批示,提振了信心,指明了方向,我们要倍加努力,再接再厉,再创佳绩。

  上周,民政部直属机关召开了“两学一做”学习教育动员部署大会,立国部长作了重要讲话,对部直属机关开展“两学一做”学习教育进行了动员部署,提出了明确要求,我们要认真学习,全面贯彻,抓出实效。下面,就做好办直属机关“两学一做”学习教育,我讲三点意见。

  一、要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

  “两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中教育活动向经常性教育延伸的重要举措,具有十分重要的意义。

  第一,开展“两学一做”学习教育是落实全面从严治党要求的重要部署。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕全面从严治党提出了一系列重要思想,作出了一系列重大部署,采取了一系列工作措施,开创了党的建设新局面。中央部署开展“两学一做”学习教育就是要坚持步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严、驰而不息。我们要深刻认识“两学一做”的重大意义,从政治和全局的高度提高认识,切实把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,高度重视,从严从实,抓紧抓好,常抓不懈,巩固和发展我办全面从严治党的良好局面。

  第二,开展“两学一做”学习教育是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。办好中国的事情关键在党,注重从思想上建党,是我们党自身建设的显著特点和宝贵经验。思想政治建设贵在平常、贵在自觉、贵在学习、贵在实践。进入“十三五”时期,世情、国情、党情发生深刻变化,党的建设遇到许多新情况新问题。我们党要领导全党、全国人民全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,必须全面从严治党,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,保持发展党的先进性和纯洁性,使党始终成为全国人民的主心骨,为协调推进“四个全面”提供政治保证。开展“两学一做”学习教育,目的就是要解决日常党内政治生活中存在的思想问题,在经常性教育上下功夫,按照思想建党和制度建党相结合的要求,立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、由集中教育向经常教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中。

  第三,开展“两学一做”学习教育是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。新形势新任务要求每个党员干部都要发挥好先锋模范作用,每个基层党组织都要发挥好战斗堡垒作用。中央部署开展“两学一做”学习教育,就是要推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,以优良党风带动民风社风。通过提升各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,推进“四个全面”战略布局,落实五大发展理念,为全面建成小康社会汇聚力量。

  各党组织一定要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到落实全面从严治党要求上来,自觉按照民政部的具体安排,紧密结合实际,高标准严要求,从支部抓起,从自己做起,扎实开展学习教育,力戒形式主义,确保教育实效。

  二、要准确把握“两学一做”学习教育的目标任务

  好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。学习贯彻好习近平总书记重要指示精神、扎实开展“两学一做”学习教育,必须明确学什么、做什么、怎么学、怎么做的问题。这方面中央已作了全面部署,提出了明确要求,“两学一做”学习教育基础在学,关键在做,重点在改,目的在干。民政部以及我办直属机关党委也专门制发了实施方案。各党组织和全体党员干部要认真学习领会文件精神,深刻把握目标任务、内容要求、主要措施,真正做到方向明确、思路清晰、措施扎实,以高度的思想自觉和行动自觉坚决落实好中央的要求。

  一是要真学真懂真用。“两学一做”学习教育,学习是前提、是基础,是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径,做合格党员是学习教育的目的和落脚点。党章是党的根本大法,党规党纪是党章的延伸和具体化,习近平总书记系列重要讲话是当代中国最现实的马克思主义,党章党规和系列讲话紧密联系、内在一致,一定要贯通起来学习、统一起来领会,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求,做到真学真懂真信真用。关键在做,就是要以学促做、知行合一,做合格的共产党员。最根本的是要增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

  二是要强化问题导向。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把认真查找和着力解决问题贯穿于日常的组织生活中,无论是“三会一课”、组织生活会、民主评议党员,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,并贯穿学习教育全过程。要在中央明确的重点问题基础上,结合各部门各单位实际对照细化,边学边查边整改,使党员干部真正把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己。2016年2月29日,中央第九巡视组对全国老龄办开展专项巡视,中央纪委驻民政部纪检组从今年起正式进驻全国老龄办,这是对我们的关心和重视,是我们发现问题和改进工作的重大机遇。我们要以此为契机,以解决问题为牵引来开展学习教育,同接受专项巡视结合起来,同接受驻部纪检组指导监督结合起来,同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,继续深挖细化《全国老龄办廉政建设风险点》,自查自纠,即知即改,驰而不息反对“四风”,抓好不严不实问题的整改,做到挂账销号,逐一整改,不留死角。

  三是要精准施策。全国老龄办有6个内设部门,5个直属单位,7个代管社会组织。机关、直属单位、社会组织性质不同,工作内容不同,党员干部的构成、知识结构、思想情况也存在差异,各部门、各单位党组织要根据自身的特点,针对不同工作岗位党员干部的实际情况,把“两学一做”学习教育的任务具体化、精准化、差异化,制定出具体方案、具体措施;对不同党员的思想动态和实际情况,做到因人施教、精准施策;体现差别、突出特色。直属机关党委要对各党组织加强分类指导,鼓励其探索创新,按照机关的职责、直属单位的性质、社会组织的类型特点,充分利用各种资源手段因地制宜地开展学习教育,突出查摆问题的针对性,强化解决问题的实效性。

  四是要突出经常性教育。学习教育“抓在日常、严在经常”。思想政治建设不可能毕其功于一役,要有韧劲、恒心,要利用好日常教育途径、教育方式,要强化党员干部的自觉性、主动性,推动党的思想政治建设常态化制度化。要以党支部为基本单位,履行好党章规定的职责任务,发挥在从严教育管理党员中的应有作用,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。要尊重党员主体地位,了解党员学习需求,把个人自学与集中学习结合起来,抓好自主学习、自我教育,搞好学习研讨、交流互动,充分调动党员参与学习教育的积极性。要切实贯彻好党的日常组织生活各项制度,充分发挥组织生活的熔炉作用,以党的组织生活为基本形式,规范学习,锤炼党性,努力提高学习效果。

  三、要切实加强“两学一做”学习教育的组织领导

  中央对开展“两学一做”学习教育,标准高、要求严、部署细。我们要深刻领会中央推进全面从严治党的坚定决心,以强烈的政治责任感抓紧抓实学习教育,落实各项工作部署,切实加强组织领导,周密安排部署,精心组织推动。

  一是要切实履行好“两学一做”学习教育的主体责任。落实全面从严治党主体责任,要从具体工作抓起,也要运用具体成效来检验。组织开展好“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任。办党组要切实履行主体责任,加强总体领导;办党组成员要率先垂范,既要抓好个人、又要抓好分管和联系单位,切实带好头、作好表率;直属机关党委要认真履行牵头职责,加强统筹谋划和具体推进,坚持分类指导,具体化、精准化地抓好学习教育各项工作,引导基层党组织创造性地开展学习教育,调动好基层党组织的主动性创造性;党组织书记要切实履行好主体责任,加强对本单位学习教育的组织领导,层层落实责任、层层传导压力,决不能当“甩手掌柜”。党员领导干部都要躬身践行、当好表率,都要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,带头立足岗位作奉献。这样层层示范、层层带动,上级带下级、班子带队伍,形成以上率下、整体联动的总体效应,引领直属机关“两学一做”学习教育扎实有效开展。

  二是要切实加强基层党组织建设。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸。基层是党的执政之基、力量之源。“治小者不可以怠,怠则废”。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到各个支部,落实到每名党员。2016年,我们要加大整顿软弱涣散基层党组织的工作力度,配齐配强专兼职党务干部,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。直属机关党委近期要开展直属机关党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。加强党组织书记、组织委员、纪检委员等党务干部教育培训,进一步明确工作要求、掌握工作方法、提升工作水平。前天开主任办公会,研究今年的工作计划,按照中央八项规定、民政部17条和老龄办双十条,该精简的会议要精简,该压的会议就压缩,但党组织书记和党务工作者培训,尽管没有预算,也一定要召开。

  三是要切实加强对学习教育的督促指导。办党组和直属机关党委要通过听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式进行督促指导。各级党组织和党员领导干部要把重点放在基层、放在党支部,真正沉下去,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广各单位创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,注意以点上的经验推动面上的工作。要把组织开展学习教育情况作为今年党建述职评议考核的首要内容,对组织不力、问题较多的,要批评教育、实行问责。

  四是要切实注重对各项工作的统筹推进。直属机关开展学习教育的成效,最终要体现在推动中心工作、促进老龄事业发展上。要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育与老龄中心工作有机结合起来,坚持两手抓、两促进、避免“两张皮”。当前,直属机关的中心任务和工作大局,就是贯彻落实习近平总书记等中央领导对老龄问题作出的重要指示精神和全国老龄委的部署安排,加强顶层设计,推动《老年人权益保障法》深入落实,编制好老龄事业发展“十三五”规划,着力解决积极应对人口老龄化的体制机制问题,推动老龄事业创新发展。我们开展“两学一做”学习教育,就要紧扣这一大局,把党员干部在学习教育中迸发的热情和干劲转化为工作动力,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”、推动老龄事业跨越式发展中奋发有为,建功立业。

  同志们,扎实开展“两学一做”学习教育是一项坚持不懈、久久为功的政治任务,意义重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,切实按中央要求做好学习教育工作,为推动老龄事业创新发展作出更大贡献。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏