邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

专家解读

发布时间: 2013-07-05 00:00:00   来源: 淮安新闻网  作者:戈丽娜

  江苏群汇律师事务所主任朱桂前认为,7月1日起实施的《老年人权益保障法》,除了精神赡养受到重视外,还增加了社会服务、社会优待、社会保障等内容。“里面亮点确实很多,也是一件好事,为老年人维权提供了法律依据,但同时也存在不足和缺陷。没有具体细则,表述不严谨。”

  朱桂前说,单单从法律条文来看,表述得不太严谨,也不具有可操作性。“比如,什么叫‘经常回家看看’?一个星期一次还是一个月一次?怎么才算‘看看’,是坐下来吃吃饭,聊聊天,还是板凳没捂热就走了?我担心从立法的层面来说,这条文很可能变成一纸空文,反而影响了这个法律立法的宗旨。”一般来说,每个法律的出台,都会有相应的明细及实施细则,说得简单点,就是缺少奖惩措施。“不过,我个人认为,对于真正侵害老人合法权益的行为,比如虐待、打骂等,刑法应该加大惩处措施,而不仅仅单靠《老年人权益保护法》。”

  朱桂前也表示,想要引导整个社会关注老人、营造敬老爱老的氛围,光靠一部法律是远远不够的。“我总感觉现在社会尊老敬老的风气不太好,这就需要整个社会来关注,领导重视、社会进步人士带头以及舆论导向等多措并举,真正做到病有所医、老有所养、住有所居。”

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏